English | 日本語 | 繁體中文

塑木與原木比較

 環塑木原木製品(南方松)
防腐/防蟲能力  極佳 普通
將木纖維與塑料高壓緊密結合,加上極低的吸水率,阻絕了腐蝕發生的機會。 需添加防腐劑且無法完全防蟲;且廠商防腐過程優劣不易監督。
有毒物質
不含防腐劑、甲醛、TVOC等任何危害健康的有毒物質。 需添加防腐劑,如防腐劑含鉻化砷酸銅,接觸可能提高罹癌風險,且逐漸溶出會破壞環境。
吸水率 極低
小於1% 6~12%
密度 普通
1.2~1.3g/cm^3 0.7~1.1g/cm^3
抗彎強度 不一定 
與杉木接近 受木纖維方向性影響
使用年限
較不受氣候因素影響。 氣候潮濕地區比一般地區使用年限更短。
防火性 無防火
有阻燃效果。 有助燃效果。
材料耗損 
可依需求尺吋,使用特定尺吋模具押出。可預先算出材料需求長度、數量進行生產,可減少裁切浪費。 經裁切,浪費相當多原材料,不環保、不經濟。
物理性質 穩定 依類別不等,難掌握品質
施工方式與硬木類(如鐵木)相似。可鋸、可刨,鎖固時需先引孔,再以自攻螺絲鎖固。 因木材內部的優劣不易從外觀判定,易出現裂痕、重量不一。
長期成本 /維護成本
材料單價略高於松木,但環塑木耐久性長,且不必擦拭保養漆及護木油,長期使用成本較松木製設施低。 松木單價略低,但除了需進行防腐處理外,每年須定期擦拭保養漆及護木油。使用壽命較短,拆舊換新需花費更高代價。