English | 日本語 | 繁體中文

塑木特點

耐腐性良好
環塑木的吸水率極低(原木的吸水率約為塑木的十二倍以上)。吸水率低使塑木減少了因水份造成的腐敗因素,故耐腐性良好、使用壽命極長。木製設施使用塑木替代原木,可大幅減輕業主未來維修及更換成本,且更可歷久如新。
防蟲蟻蛀蝕
設置在野外的木製休憩設施,時常遭受區域內的白蟻、螞蟻蛀蝕,使木製棧道、欄杆板材及結構受損,往往造成安全上及美觀上的問題。塑木本身特性不會受蟲蟻啃食。因此塑木的製品使用蟲蟻較多的野外時,也不必擔心遭受蟲蛀。
健康無毒
原木製品需要加入大量防腐劑以避免腐壞,有害人體。環塑木獲得內政部頒發健康綠建材標章。生產過程中,系將塑料(PP、PE)與木纖維經由高溫高壓緊密融合包覆,製程及配方不需使用任何防腐劑、甲醛或塑化劑等對人體有害的物質,不會影響人體製造不好的環境賀爾蒙。
低維護成本
在保養及維護上,環塑木製品不需額外使用保養漆、護木油維護,可節省下每年大額的維護費。且塑木初期鋪設成本或許較原木略高,但應用於戶外設施使用年限相當長,因此長期平均成本仍較原木製品低。此外,原木設施若再考量腐敗後拆除重新施作,實際上工料成本更高。
物理性質穩定
環塑木將木纖維跟塑料高度緊密結合,抗彎強度與杉木類似,不易開裂、翹曲,製品物理性質穩定。此外環塑木通過防焰一級試驗,阻燃能力較原木來得好。此外,塑木為工業製品,可以依照客戶的需求尺吋經特定模具押出成型,再依實際需求長度客制化裁切,進一步減少不必要的損耗。
質感近似實木
由於塑木木質纖維成份採用天然的白松木粉製成,環塑木表面觸感具有原木的質感,且板材具有松木香味。更可依客戶需求加上優雅的立體年輪木紋。因此,往往成品一般人無法分辦出是原木或塑木。
資源永續
塑木的成份使用再生塑料,將廢棄的塑膠容器轉變為更耐用的製品;木纖維使用原木裁切廠回收木屑加工製成,替代砍伐森林資源。此外,成品施工裁切剩餘的塑木邊角料,可運回工廠回收,經由粉碎後再製成新的塑木;使資源能夠100%永續利用。因為低防水加上高蟲蛀率,原木產品的淘汰率高,我們自然得犧牲更多自然資原以及砍伐,才能夠滿足人類對木材的需求。使用環塑木產品多年如新,可以減低人類對樹木砍伐的依賴。讓自然永續。
減少森林砍伐
木製產品是人類長久以來最為親近的建材,然而工業化後在建築、景觀上大規模的需求,使得森林砍伐速度遠遠超過植林生長速度。因此,使用環塑木作為戶外實木的替代材料,可使成品更耐久、使用更健康安心、提高再生資源使用的比例,同時減低森林資源的砍伐以及浪費。